ブラス広報室かしましブログ

こんにちは!システム設計室の加藤です。

少し暖かくなってきたかと思ったのも束の間、すぐにまた寒い日に逆戻りしてしまい
体調を崩しやすい時期なので、無理せず過ごしていきましょう。

まだギリギリ2月なので、先日頂いたガレット・ブルトンヌのお話を少し。

「ガレット」と言うと結構いろんなものを指していて、
人によっておかず系のイメージだったりおやつ系のイメージだったり
バラバラだったりするのが面白いですね。

おやつ系の代表格と言えば、中にフェーヴの入ったガレット・デ・ロアが一番有名でしょうか。
まれに童話なんかにも登場するので、食べたことはなくてもご存知の方もいるかと思います。

今回ご紹介するガレット・ブルトンヌはバターの香る厚焼きクッキーです。
普通「クッキー」と言われた時の2~3倍?くらいの厚みがあり、ザクザクした食感が特徴的で、
個人的には少し温めて食べるのが好みだったりします。

たまのお休みに作ってみたりするのも楽しいと思いますが、
バタリーでの取り扱いもあるので、気になった方がいましたらバタリーを尋ねてみてくださいね♪