ブラス広報室かしましブログ

オランジェットをひとかけ

こんにちは!システム設計室の加藤です。

先日オレンジピールのカカオトリュフをいただくことがあったので、
オレンジのチョコレートつながりでオランジェットについて少し。

「輪切りにしたオレンジのコンフィ(糖漬け)を
テンパリングしたチョコレートに半分くらい浸して固めたもの」
というのが一般的によく見かけるタイプでしょうか。


材料自体はとっても少なく、お水とグラニュー糖、オレンジとチョコレート
くらいしか使わないのですが、
オレンジをシロップで炊いて、冷ます
という工程を何度も何度も行う必要があるので、作るのは地味に大変です。

ですが、乾かした時にきれいに透き通るようになると見た目もキラキラになり、
柑橘系の苦みとチョコレートの甘さが共存した大人スイーツになります☆


有名ブランドからもたくさん販売されていたりしますが
作り方はとっても簡単なので(手間はかかりますが)、
お暇な時間がありましたら作ってみるのも楽しいかもしれませんね!

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