ブラス広報室かしましブログ

俺のイタリアン、俺のフレンチ

こんにちは!
週末は浜松で楽しく過ごしている河合です。

1年ほど前にも書きましたが、

最近発売されたこの本の素晴らしさを
お伝えしたいので、もう一度。

 

坂本社長がビジネスを組み立てる時に、
いつも考えていることは、ビジネスモデルに
「競争優位性」があること。
そして、参入障壁が高いこと。

(俺のイタリアン、俺のフレンチの場合)
一流の料理人が、一流の料理をつくり、
かつてないおいしさとリーズナブルな価格。

言葉にすればシンプルですが
すごいことですね。

坂本社長の人間力が本からも伝わってきます。

外食は極めてシビアな業界。
(1年で3割のお店が閉店するというデータも)

参入障壁が低いため、需給バランスが悪い。
業態がヒットしても、そっくり店舗ですぐに激戦…

一回の来店でミスをするとリピートいただけない。
まさに毎回、真剣勝負。

これから独立を考えてる料理人には、
ぜひ読んでほしい一冊です。

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