ブラス広報室かしましブログ

こんにちは。

先日、焙煎したアーモンドを頂きました。
このアーモンドが美味しくてハマってしまいました。
ただ健康に良いが脂質が多いイメージでした。
そこで、アーモンドについて調べてみました。

代表的な栄養素と効果
・ビタミンE:抗酸化作用
・食物繊維:整腸作用、肥満、生活習慣病予防
・不飽和脂肪酸:悪玉コレステロールの低減、血圧降下
・ビタミンB2:肌の健康維持

すごく健康に良い食べ物ではないでしょうか。
得に肥満予防にOK、生活習慣病の予防にもOKなところが魅力的です。
日本人の多くが十分な量の食物繊維を摂取できておらず、
それを補うのに最適なのがアーモンドになるそうです。

脂質はやはり多くて、アーモンドの約半分は脂質でできているそうです。
ただ、この脂質のほとんどが不飽和脂肪酸であり、体に良い脂質になります。

ただ何事にも適量があります。1日の摂取量目安は23粒です。

ということで、しばらく食べ続けてみようと思います。
最近、健康について考え始めた中村でした。